martes, 18 de octubre de 2016

FISIOLOGÍA DE LOS CARBOHIDRATOS

GRUPOS ALIMENTICIOS 



El cuerpo humano requiere de una gran variedad de nutrientes para mantenerse sano y activo. Los alimentos ingeridos a diario pueden ser de diversas clases, para una dieta balanceada se establecen seis grupos de alimentos básicos: frutas, hortalizas y vegetales, (franja verde); cereales, raíces, tubérculos y plátanos, (franja amarilla); las carnes, huevos, leguminosas secas y mezclas vegetales, (franja roja); lácteos, (franja azul); las grasas, (franja rosada) y el de azúcares y dulces (franja morada); representados en el plato saludable de la familia colombiana (Rodríguez- Rueda, 2014), tal como se representa en la siguiente imagen: 



Figura 1. (El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar estableció en el año 2013 el documento “Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Colombiana Mayor de dos Años – 2013” donde se plantea el Plato Saludable de la Familia Colombiana, con los seis grupos alimenticios). En: Rodríguez- Rueda, 2014.

ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO DE CARBOHIDRATOS

Existe una gran variedad de alimentos fuente de carbohidratos, a los cuales se les conoce como alimentos energéticos.

CONSECUENCIAS PARA LA SALUD DE UNA DIETA INADECUADA EN CARBOHIDRATOS:
Las personas pueden consumir diariamente cantidades insuficientes, adecuadas o ex­cesivas de carbohidratos, según sean sus hábitos de alimentación, su presupuesto o su conocimiento de lo que debe ser una buena alimentación. Aquellas personas que tienen un consumo insuficiente o ex­cesivo de carbohidratos por lo general presentan desequilibrio de otros nutrientes. 
Cuando la alimentación diaria de un individuo es insuficiente en carbohidratos, el organismo utilizará las grasas y las proteínas para satisfacer sus necesidades energéticas. Las proteínas, entonces, no cumplirán su función primordial de formar tejidos. Eso significa por ejemplo que un individuo en crecimiento, dejará de crecer o crecerá a un ritmo más lento de lo normal.
En una persona adulta, las proteínas no podrán cumplir con su función de regeneración y de mantenimiento, por lo que su organismo sufrirá trastornos. Los carbohidratos por lo tanto, cumplen una función de ahorro de las proteínas. Si la cantidad de carbohidratos, proteínas y grasas no es suficiente para satisfacer las necesidades energéticas del cuerpo, este empleará mecanismos de sobrevivencia tales como la disminución de su actividad y el deterioro de sus propios tejidos, lo que traerá, como consecuencia, una baja capacidad para el trabajo físico y un desgaste progresivo del organismo (Guías alimentarias para la Educación Nutricional en Costa Rica, 2011).


Tomada de: (Confidencialcolombia.com).                                                                                                                                                 Tomada de: (Hospitaldenens.com)
Existe una gran parte de la población que consume en ex­ceso alimentos ricos en carbohidratos. Esta situación se agrava porque, en su mayoría, son azú­cares y carbohidratos refinados (dulces o golosinas, harinas blancas, pastas, arroz y otros), los cuales pierden sustancias nutritivas en el proceso de refinamiento. Su consumo ex­cesivo conduce a la obesidad, problema que cada día se está acentuando. Por otra parte el consumo ex­cesivo de carbohidratos simples aumenta el riesgo de caries dental (Guías alimentarias para la Educación Nutricional en Costa Rica, 2011).

Figura 2. (Los carbohidratos complejos) En: Guías alimentarias para la Educación Nutricional en Costa Rica, 2011.

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